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Alta participación de alumnos en la semana de Ingeniería Industrial

Fecha de publicación 01 - 09 - 2021

En el segundo día de la semana de la carrera de ingeniería industrial y con 130 participantes en línea a través de la plataforma zoom la Ing. Fulvia Guerrero abrió el tema “BPH en los alimentos: calidad e inocuidad” y los cambios en las normas de las buenas prácticas de higiene (BPH), la cultura de la inocuidad.
Guerrero es ingeniera agroindustrial, líder corporativo del Equipo de Control de Calidad con introducción y desarrollo de las BPM (BPH), HACCP, SSOP, ISO 22000, FSSC 22000.

Las medidas y condiciones de cuidado es aplicado en cualquier fase de la cadena alimentaria para proporcionar alimentos inocuos e idóneos, el lavado de mano y la desinfección deben realizarse como un procedimiento estricto, las normas son dictadas por el Servicio de Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Entre las condiciones que se tiene en cuenta son los pisos antideslizantes lavables, luces en el lugar con una protección acrílica, agua potable, ambiente limpio para que no proliferen bacterias.

Siguiéndose por una regla para eliminar el peligro de contaminación en los productos se aplica las reglas básicas de higiene desde la entrada al lugar, también se tiene en cuenta el BPH y el BPM, en la primera dicta las siguientes características, la documentación, la materia prima, el personal, su establecimiento, control de proceso, almacenamiento y transporte, la higiene en la manipulación de alimentos.

La ingeniera enfatizo en la documentación de los proceso en caso de una intervención, ya que consecuentemente se debe demostrar el cumplimiento de las reglas de higiene y control. Expuso el proceso de trabajo dentro del frigorífico Neuland ubicada en el chaco. La limpieza de las reses según la exigencia internacional de la Unión Europea, el tiempo de estación y maduración y el control de calidad fueron los temas principales.

También la trazabilidad que se aplica y la identificación de los lotes, es decir si existirá un reclamo por algún corte de carne se podría analizar todo el proceso que tuvo antes de llegar al consumidor final. El producto al envasarse e introducirse en cajas pasa nuevamente por un control de verificación de rayos x para garantizar la calidad y certificar el embalado correctamente.

Si se detecta una contaminación a igual que presencia de metales o Balín, el producto es apartado y retenido, la política del frigorífico es mantener el 50% de su producción en el país y el producto puede durar de 90 a 120 días si se encuentra en condiciones favorables.

Explicó que la contaminación en el alimento puede considerarse físicos, químicos, microbiológicos y alergénicos que afectan a la salud, en consecuencia la empresa cuenta con un laboratorio de microbiología para analizar la carga de bacterias en los utensilios, además del análisis de patógenos, análisis de peligro, y el tratamiento de fluentes que se complementa con un sistema de riego automático y manual.

En el mismo día continuando con la semana de Ingeniería Industrial el Mg. Rodrigo Vega, gerente de operaciones del grupo luminotecnia participó en una exposición on line hablando de la “Gestión Logística”, el expositor es Lic. en Tecnología de Producción, especialista en Ingeniería de Procesos y Manufactura, máster en Administración y Dirección de Empresas.

La gestión logística, también conocida como la red de suministro (Supply Chain Management ), que se define como un proceso comercial entre la producción y la logística, su objetivo es entregar un producto para la satisfacción del cliente.
La ciencia nacida en los 80, integra al fabricante, proveedores, almacenes y consumidores. Vega, recalcó los tres puntos más importantes en la compleja red, la gestión logística, gestión de compras y la planificación de la demanda.

Dentro de la gestión logística se gestiona el pedido del cliente, se coordina el trasporte, la revisión del inventario y la cobranza, en esos aspectos se busca reducir costos, ofrecer calidad en el servicio, menor tiempo de entrega, proporcionar satisfacción al cliente y disminuir el impacto ecológico.

En este último punto se contempla la utilización de plásticos o polietileno en embalajes y su reutilización, ya que en los últimos tiempos se trata de ser más amigable con el medio ambiente. Se destaca la evolución de cómo se realizan las entregas, el uso de la tecnología y las ventas en e-commerce lo que a su vez genera el posicionamiento del producto y su competitividad.

Por último, el día viernes el Ing. José Barquinero, ingeniero en electricidad y actual gerente técnico de INSEL, la empresa aplica el desarrollo electromecánico en obras civiles, obras viales, obras industriales y sus procesos de producción.

Definió al fiscalizador de obra al encargado de ejecutar el proceso y a quien verifica el proyecto con los planos y sus especificaciones técnicas, obtener los cronogramas y pueda distinguir entre las buenas prácticas y las malas.

Las reglas forman parte de realizar un trabajo óptimo y más en un proyecto de construcción, en el caso de un edificio intervienen varios profesionales para la instalación eléctrica, la climatización y otras colocaciones, el fiscalizador debe mediar para cumplir con los requerimientos en los plazos establecidos.

El interventor debe emitir un informe para detallar los avances de la obra trimestralmente, que forma parte de su labor, la asesoría y la cooperación seguido por su criterio técnico que no debe obstaculizar los trabajos, sino más bien velar por la obra.

Debe seleccionarse un canal de comunicación para presentar los certificados de avance, las documentaciones y resolución de problemas.

Como fiscalizador de obra, quien acompaña el proceso constructivo necesariamente debe ceñirse al plano y realizar los planes de trabajo, la asignación de recursos, ej. Emplear 10 personas en 2 semanas, se utilizaran herramientas, implementar una oficina en el lugar, sanitarios, etc.

Expuso las buenas prácticas en las conexiones eléctricas para edificios e industrias y la utilización de los artefactos correctos, las medidas exactas en la instalación de las cajas con cables que brindan un aspecto de orden y seguridad.











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